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"Vastlakuklid», ce sont les gâteaux d’Estonie que l’on fait le jour du Vastlapäev. Ce jour correspond au traditionnel Mardi gras en France, le terça feira Gorda au Portugal, le Martedì Grasso italien; le Fettisdagen suédois; le Fastelavn danois; le Fastelavens norvégien... |
La date du Mardi Gras (ainsi que la date de Vastlapaev en Estonie) est fixé par rapport au calendrier grégorien et associé à la date de Pâques (dimanche qui suit la pleine Lune suivant le 21 Mars). Il a lieu 47 jours avant ; ce qui explique la mobilité des dates selon les années
Cette période de fêtes précède le Mercredi des cendres qui marque le début du Carême. Bien qu'il s'agisse d'une tradition catholique, les anglo-saxons leur ont emboîté le pas et ont leur Mardi de l'absolution (Shrove Tuesday) qui est parfois également appelée Pancake Tuesday.
Ainsi, en Estonie (et en Finlande avec le Laskiainen) le jour de Vastlapäev est associé aux espoirs que l'on peut nourrir pour l'année en cours. La tradition veut que les familles se retrouvent autour d’une soupe de pois avec des morceaux de jambon. La tradition veut également que l'on fasse des « vastlakuklid », un gâteau à la crème.
Recette pour environ 15 "Vastlakukkel":
Ingrédients
- 2,5dl de lait tiède
- 25g de levure de boulangerie fraîche
- 400/500g de farine de blé
- 100g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de cardamone
- 1 et 1/2 cuillère à soupe de sucre
- une pincée de sel
- 20cl de crème liquide entière
(- 4 à 5 cuillères à soupe de fromage blanc) : optionnel mais rend le gâteau plus léger
- sucre en poudre
- vanille
Mélanger la levure avec le sucre jusqu'à ce que ce soit liquide.
Ajouter le lait tiède et environ 200g de farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Couvrir avec un torchon ou un film plastique. Laisser fermenter jusqu'à l'apparition de petites bulles (environ 10 min.)
Ajouter la cardamone, un peu de sel, le beurre fondu (que vous aurez laissé tiédir avant), un œuf battu et le reste de la farine. Mélanger et travailler la pâte jusqu'à temps qu'elle ne colle plus à votre récipient.
Couvrir et laisser reposer environ 1h dans un environnement chaud.
Pour former les "buns", prendre un peu de pâte avec les mains farinées et réaliser une boule. Laisser reposer environ 15 minutes et mettre au four à 220° pendant 10 à 15 minutes (laisser dorer).
Pour la crème: sortir la crème liquide du frigo et battez-la. Quand elle commence à mousser, ajouter un peu de sucre, de la vanille et continuez à battre jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. (Ajoutez à la fin le fromage blanc et mélanger doucement).
Sortez les "buns" du four et laisser refroidir sous un torchon. Couper un petit chapeau et enlever un peu l'intérieur de la partie inférieur - pour faire de la place pour la crème. Vous avez compris, maintenant, ajoutez la crème et remettez le chapeau.